[준비물]
도구 : 발효통(20리터이상), 공기차단기, 찜통, 광목천, 거름망 재료 : 쌀 5kg, 재래누룩 500g(개량누룩인 경우에는 100g), 물 8리터, 효모 5g, 젖산(5ml) 또는 구연산 (15~20g) |
여기서는 1단 담금이 아닌 2단 담금( 밑술, 덧술)으로 술을 만들어 본다. 밑술은 만약 5kg으로 술을 만든다면 약 400~500g 정도의 쌀로 미리 발효를 시킨 후에 나머지 쌀을 넣어 만드는 방법으로 첨가하는 효모량을 줄일 수 있고 미리 우량한 효모들을 만들어 안전하게 술을 만들 수가 있다.
(효모는 어른 숟가락으로 가득 담았을 때 약 10g 정도이다.) |
[술빚기전 소독!] 술을 빚기 전에는 균의 오염으로 술의 산패를 방지하기위해 도구들을 소독하여 사용을 한다. 스테인레스 용기는 소량의 물을 넣고 끓이면 소독이 된다. 항아리, 유리, 플라스틱 용기는 락스용액에 20분 정도 담가둔 후 깨끗하게 씻어서 사용한다. > 전통주공부 참고. |
![]() | 1. 밑술 만들기 1) 1.5리터~2리터 용기를 준비한다. 고두밥을 넣어야 하므로 입구가 넓은 용기가 편리한데 쥬스병도 좋은 용기이다. 2) 용기에 물 600ml, 재래누룩 80g(또는 개량누룩 20g), 효모 5g을 넣고 잘 저어준다. 3) 젖산 5ml 또는 구연산 15~20g을 넣는다. 4) 쌀 400g 으로 고두밥을 만든다. * 쌀 400g 으로 고두밥을 만들기 번거로우면 밥을 할 때 조금 꼬들꼬들하게 지어서 가득담은 공기밥 2공기를 사용해도 된다. 5) 용기에 고두밥을 넣고 잘 충분히 섞어준 후 공기차단기를 설치한다. 6) 3~5일간 하루에 한두번씩 흔들어주거나 저어주면서 발효를 시킨다. | ||||||||||||
![]() | 덧술용고두밥만들기 1) 쌀 4.6kg을 깨끗이 씻어서 2~3시간 물에 불린다. 2) 불린 쌀은 체에 밭쳐 1~2시간 물기를 뺀다. 3) 찜통에 적당량의 물을 넣고 채반을 올린다
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