2012년 1월 21일 토요일

청국장 발효관련

청국장발효 인생걸었어요/

청국장 발효기 이범권씨
요지는 어린시절 맛있는 청국장이 생각나 식당에 가서 청국장을 먹어봐도 그러한 청국장이 없어 직접 만들기로 결심했다. 이러한 과정에서 청국장 발효조건은 42도에서 48시간 발효하면 냄새없는 청국장이 발효된다.일본은 7월 10일을 낫또의 날로 정하고 있으나 우리나라는 그렇지 못한 상태이다. 일본에선 병원에서의 두되영양이 좋은 청국장은 기본 메뉴이라고 한다. 냄새안나는 청국장을 개발하고 청국장을 청소년에게 먹이기 위해 청국장 햄버거, 샌드위치, 청국장튀김, 청국장만두 등 신제품을 개발하였으나 정식적으로 상품출시가 되지 않은 상태이나 정당성이나 의욕적인 면에서 참 노력을 많이 했다고 사료된다.

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