세계적인 팝스타 마돈나(53)가 젊음을 유지하느 ㄴ비결은 무엇일까.
마돈나는 격일로 삶은 콩을 발효시켜 만든 낫또와 해조류를 먹으며 50이 넘은 나이에도 젊음을 과시하고 있다고 영국 데일리메일이 17일(현지시간) 보도했다)
그는 개인 요리사 마유미 니시무라의 도움으로 곡물류,야채,해조류와 함께 미소, 콩, 템페(콩을 쪄서 발효시켜 만든 인도네시아 음식)등을 섭취한다.
특히 미소, 콩, 템페 등은 장내에 자연 공생하는 박테리아 양성을 돕는다.
이 같은 우호적인 박테리아는 음식 소화와 비타민 추출을 돕고 모든 종류의 질병을 예방하는 것으로 알려졌다.
호주 연방과학산업연구소(CSIRO)의 식품영양부문 수석연구원인 데이비드 토핑은 "마돈나의 식단은 매우 합리적"이라며 "장내에 공생하는 박테리아는 매우 중요한 기능을 수행한다"고 말했다.
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