안녕하세요 오늘은 동물성 단백질과 식물성 단백질의 종류와 차이에 대해 안내해 드리도록 하겠습니다. 먼저 식물성 단백질은 어떤게 있는지 알아보도록 하죠 ^^
가공식품에 많이 사용되고 있고, 헬스 보충제에도 많이 이용되는 식물성 단백질은 분리 대두 단백 분말 과 탈지 대두 단백 분말이 있습니다.
■ 분리 대두 단백
분리 대두 단백이란 수분이 거의 없는 상태로 껍질과 단백질외의 성분을 제거하여 질이 좋고, 깨끗하며, 껍질이 벗겨진 콩으로부터 콩단백질만 90% 이상 되게 추출하여 얻어지는 완전 콩단백질 입니다. 이러한 콩단백질은 필수 아미노산 중 메티오닌의 함량이 낮아 육류 단백질보다 영양적 가치가 낮다고 평가되고 있으나 이러한 제한 아미노산을 보강해 줌에 따라 영양적 가치가 높아지며 양질의 단백질원으로 사용되어 질 수 있습니다.
■ 탈지 대두 단맥 분말
탈지 대두 단백 분말 은 메주콩에서 지방을 뺀 것을 말합니다. 단백질을 강화하기 위해서 첨가하기도 하는데요.
대두단백질의 효소가수분해물인 대두 펩타이드의 특성은 저점도성과 산성용액에서의 용해성으로 용도는 음료, 디저트등 순도가 요구되는 분야로 용도에 따라 용해성, 점성, 미네랄내성, 용액 청징 상태 등의 물성을 비롯하여 풍미, 분자량분포, 순도 등이 다르며 제조공정 중 효소의 종류와 반응조건, 정제방법 등이 달라지기도 합니다.
대두 단백질은 메티오닌과 트립토판을 제외한 모든 필수 아미노산의 좋은 급원이기도 하는데요. 라이신 함량이 높기 때문에 곡류 단백질 강화에 적합합니다. 대두 단백질은 등전점 이하 또는 이상의 pH에서 물이나 묽은 염류용액에 비교적 잘 녹는데요. 대두의 물 추출물로부터 단백질을 산으로 침전시킨 다음, 남은 용액 중의 단백질을 대두 유청 단백질이라고 합니다.(soybean whey protein)
동물성 단백질의 종류와 보충제 단백질의 종류
대표적인 동물성 단백질은 우리가 흔히 알고있는 고기류 입니다. 소고기,돼지고기,닭고기, 완전식품이라고 알고있는 우유 와 달걀,
동물성 단백질에는 우리 몸에서 합성할 수 없기때문에 필히 섭취해야만 하는 필수 아미노산들이 많이 들어 있어, 일반적으로 운동이나 다이어트 시에 동물성 단백질을
식물성 단백질로 이뤄진 음식보다는 동물성 단백질로 이뤄진 음식을 많이 찾으시는 이유도 필수 아미노산이 동물성 단백질에 많이 함유 되어있기 때문이비다. 허나 인체의 적절한 성장과 발달에 필요한 단백질 공급은 식물성 단백질이나 동물성 단백질 모두 충분히 가능 하기 때문에, 자기에게 맞는 단백질을 찾아 드시면서
건강한 몸을위해 운동을 하시는게 좋으실 것 같습니다.
1, WPC 단백질
WPC 단백질은 농축 유청 단백질이라고 도 하는데요 기본적인 유청 형태의 유청단백질로서 단백질의 순도가 35%~ 87% 정도 입니다.(근육 증가용의 순도는 65~70%)
계란의 생물가를 100점으로 기준했을 때, WPC 생물가(흡수도)는 104점 으로서 조금 빠른 편이며, 가격은 저렴한 편입니다. 저가형 또는 보급형 보충제에 많이 사용되고, 헬스 보충제를 처음 접한 고객들, 초보자들에게 많이 권유를 해드리죠
2.WPI 단백질
WPI 단백질은 분리 유청 단백질 이라고 불립니다.
가수분해 단백질인WPC단백질에 추가적인 필터링 과정을 거쳐서 단백질 순도와 품질을 높인 유청단백질로써 단백질의 순도가 88% ~ 95% 이상 입니다. 생물가는 159점으로서 10분이내로 흡수되며 , 일반적인 육류(닭가슴살),대두(계란), 단백에 비해 근육 성장에 효과적인 단백질입니다.
초기 수입 보충제 웨이 제품이 WPI 제품이 많았기 때문에, 초기에 보충제를 드신 분들은 WPI 제품을 더 선호하는 경향을 보이고 있습니다.
아쉽게도 저희 엠비뉴트리션쇼핑몰에서는 WPI 제품은 판매가 중단 되었습니다.
3. WPH 단백질은 가수분해 유청 단백질 이라고 불립니다.
WPI를 더 잘게 분리해서 즉각적으로 흡수되게 흡수율을 높인 유청단백으로서 단백질의 순도는 98% 이상이며 평균적으로 97% 입니다.
생물가는 167점으로서 즉시 흡수되며, 가격이 고가이기 때문에, 근육 보충제, 유아식 또는 유제품 알러지 환자용으로 많이 사용됩니다.
오랜시간 동안 수차례 미세한 필터링 공정을 거친 유청 단백질로서 섭취 즉시 인체에 흡수되는 최고급 단백질이며, 유당을 완전 제거하여 몸의 흡수가 가장 높은 단백질로 초보자부터 선수까지 모두에게 적합한 단백질 입니다.
4. WPF 단백질은 효소 분해 유청 단백질 이라고 불립니다.
일반 유청 단백질에 식물성 소화 효소 성분을 첨가해 체내 흡수율을 높인 고급 단백질입니다.
농축유청단백질(WPC)에 천연곡물효소를 첨가하여 최고의 흡수율을 가지고 있는 최고급 단백질 입니다
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