하이라이트 1
ReSEAT 프로그램(http://www.reseat.re.kr)
건강식품 제조기술의 최근동향
한국과학기술정보연구원
전 문 연 구 위 원 정 갑 택
(ktch0@reseat.re.kr)
HACCP이나 ISO 또는 건강식품 GMP 시행 이후, 건식제조공장들은 제조
설비의 위생면의 강화에 주력하는 움직임이 눈에 띄어 왔고, 수년 동안의 잔유
농약이나 이물질 혼입 등 잇따른 식품안전에 관한 문제의 빈발로 인하여, 식품
안전 대책에 의해 한층 박차가 이루어지고 있다.
이것을 반영하여 분쇄, 추출, 농축, 조립, 타정, 캡슐충진, 포장관련 기기메이커
에서는 종래 이상으로 분해 세정성이나 보수 관리를 향상시킨 위생적인 사양이나
GMP용의 기기 개발을 진행하여 제품구성의 강화에 노력하고 있다.
또, 라인에 조립이 용이한 치밀한 기기의 대두도 눈에 띄었다. 소량 다품종
제조의 수탁기업을 의식한 사양으로 되어 있는 것에 추가하여 초기 비용의
저감에도 기여하고 있다. 또, 식품이 가진 미량의 유효성분의 손실억제나 보
수성⦁융합성⦁체내 흡수성을 향상시킨 분쇄기, 추출기 등도 식품안전에 기여
하고 있다.
나라(奈良)기계제작소는 자유분쇄기를 향상시킨 충격식 분쇄기「슈퍼 자유
분쇄기」를 판매하고 식품메이커, 특히 기능성식품⦁건강식품소재 메이커로
부터의 거래 문의가 증가되고 있다. 슈퍼 자유 분쇄기는 적당한 가격으로
GMP에도 충분히 대처되고 분해⦁세정도 쉽게 할 수 있는 GMP 지향의 식품에
적당한 분쇄기로 사용자로부터 높은 평가를 받고 있다.
니시무라(西村)기계제작소는 신규 쌀가루용 기류식 미분쇄기「슈퍼 파우더 밀」을
취급하고 있다. 쌀가루의 분쇄에는 소맥과는 다른 쌀 본래의 성분을 살린 분쇄
방법이 중요하다. 전분 손상이나 알파화를 막고 수분 조정이나 예민한 입도
분포로 분쇄할 수 있어 이미 많은 납품실적을 갖고 있다.
유타카(豊)제작소는 소재의 손상을 억제할 목적으로 개발된 분쇄기 「YTK3275형」을
하이라이트 2
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판매하고 있다. 상대류(相對流)⦁체적분쇄방식, 중앙투입, 중앙배출방식의 신기술을
채택하여 분쇄온도상승 및 과분쇄의 억제를 실현했다.
오오카와하라(大川原)제작소는 액상원료를 과립으로 하는 조립 건조장치로
「스프류드」를 제안하고 있다. 하부 스프레이 방식을 채용하여 종래의 조립
방식에서는 곤란했던 중질(重質)과립(600kg/m³이상)을 얻을 수 있다.
파우레크는 과립제조, 미립자 코팅에서의 이용 실적이 풍부한 유동층조립
건조기「글러트」, 구형에 가까운 중질의 입자를 만드는 것이 가능한 교반혼합
조립기「파체르글라뉼레이터」외 목적에 맞춘 조립⦁코팅장치를 판매한다.
나라(奈良)기계제작소는 고속교반형혼합조립기「NMG시리즈」로 제약업계에서
새로운 GMP validation에 대응한 파마타입(P형), 일반 경질분체에서 특수한
중질분체까지 폭넓게 처리할 수 있는 비듀티타입(H형), 영구용으로 개발된
실험실타입(L형)의 3종류로 구성해서 의약, 식품, 건강식품을 비롯한 산업용도에서
연구용까지 풍부한 납품실적을 갖고 있다.
오카다(岡田)정공의 전동유동층조립코팅장치 「스피라코터」는 입자의 상하
운동으로 “회전하는” 전동운동을 추가한 유동층에 의한 조립장치이다. 파우
레크회사는 정제의 코팅장치로 「파우레크코터」와 「도리아코터」를 판매한다.
후지(富士)약품기계는 시작기(試作機)에서 자동화기까지 각종 타정기(打錠機)와
주변기기의 개발을 하고 있다.
오오카와하라(大川原)제작소의 원심식 박막진공증발장치「에바폴」은 독자
선진의 기구에 의해 증발⦁농축 조작의 처리범위가 대폭으로 확대되었다. 카와사키
정공이 판매하는 「HTST-B60」은 코스트 퍼포먼스에 우수한 유동식고압증발
살균기의 최신예기(最新銳機)로 주목받고 있다. STK트레이딩은 건식용의 지퍼가
붙은 자루나 화장품상자, 카드 등 평평한 소품에의 라벨 부착이 가능한 라벨기
「TL-104」를 판매하고 있다. 토미나가(富永)물산은 공기유식(空氣流式) 분립체
운송기(運送機)「에야로베이야」를 판매하고 있다.
출처 : 編輯部, “健康食品製造技術の最近動向”,「食品と開發(日本)」,44(3), 2009, pp66~68 하이라이트 1
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건강식품 제조기술의 최근동향
한국과학기술정보연구원
전 문 연 구 위 원 정 갑 택
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HACCP이나 ISO 또는 건강식품 GMP 시행 이후, 건식제조공장들은 제조
설비의 위생면의 강화에 주력하는 움직임이 눈에 띄어 왔고, 수년 동안의 잔유
농약이나 이물질 혼입 등 잇따른 식품안전에 관한 문제의 빈발로 인하여, 식품
안전 대책에 의해 한층 박차가 이루어지고 있다.
이것을 반영하여 분쇄, 추출, 농축, 조립, 타정, 캡슐충진, 포장관련 기기메이커
에서는 종래 이상으로 분해 세정성이나 보수 관리를 향상시킨 위생적인 사양이나
GMP용의 기기 개발을 진행하여 제품구성의 강화에 노력하고 있다.
또, 라인에 조립이 용이한 치밀한 기기의 대두도 눈에 띄었다. 소량 다품종
제조의 수탁기업을 의식한 사양으로 되어 있는 것에 추가하여 초기 비용의
저감에도 기여하고 있다. 또, 식품이 가진 미량의 유효성분의 손실억제나 보
수성⦁융합성⦁체내 흡수성을 향상시킨 분쇄기, 추출기 등도 식품안전에 기여
하고 있다.
나라(奈良)기계제작소는 자유분쇄기를 향상시킨 충격식 분쇄기「슈퍼 자유
분쇄기」를 판매하고 식품메이커, 특히 기능성식품⦁건강식품소재 메이커로
부터의 거래 문의가 증가되고 있다. 슈퍼 자유 분쇄기는 적당한 가격으로
GMP에도 충분히 대처되고 분해⦁세정도 쉽게 할 수 있는 GMP 지향의 식품에
적당한 분쇄기로 사용자로부터 높은 평가를 받고 있다.
니시무라(西村)기계제작소는 신규 쌀가루용 기류식 미분쇄기「슈퍼 파우더 밀」을
취급하고 있다. 쌀가루의 분쇄에는 소맥과는 다른 쌀 본래의 성분을 살린 분쇄
방법이 중요하다. 전분 손상이나 알파화를 막고 수분 조정이나 예민한 입도
분포로 분쇄할 수 있어 이미 많은 납품실적을 갖고 있다.
유타카(豊)제작소는 소재의 손상을 억제할 목적으로 개발된 분쇄기 「YTK3275형」을
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판매하고 있다. 상대류(相對流)⦁체적분쇄방식, 중앙투입, 중앙배출방식의 신기술을
채택하여 분쇄온도상승 및 과분쇄의 억제를 실현했다.
오오카와하라(大川原)제작소는 액상원료를 과립으로 하는 조립 건조장치로
「스프류드」를 제안하고 있다. 하부 스프레이 방식을 채용하여 종래의 조립
방식에서는 곤란했던 중질(重質)과립(600kg/m³이상)을 얻을 수 있다.
파우레크는 과립제조, 미립자 코팅에서의 이용 실적이 풍부한 유동층조립
건조기「글러트」, 구형에 가까운 중질의 입자를 만드는 것이 가능한 교반혼합
조립기「파체르글라뉼레이터」외 목적에 맞춘 조립⦁코팅장치를 판매한다.
나라(奈良)기계제작소는 고속교반형혼합조립기「NMG시리즈」로 제약업계에서
새로운 GMP validation에 대응한 파마타입(P형), 일반 경질분체에서 특수한
중질분체까지 폭넓게 처리할 수 있는 비듀티타입(H형), 영구용으로 개발된
실험실타입(L형)의 3종류로 구성해서 의약, 식품, 건강식품을 비롯한 산업용도에서
연구용까지 풍부한 납품실적을 갖고 있다.
오카다(岡田)정공의 전동유동층조립코팅장치 「스피라코터」는 입자의 상하
운동으로 “회전하는” 전동운동을 추가한 유동층에 의한 조립장치이다. 파우
레크회사는 정제의 코팅장치로 「파우레크코터」와 「도리아코터」를 판매한다.
후지(富士)약품기계는 시작기(試作機)에서 자동화기까지 각종 타정기(打錠機)와
주변기기의 개발을 하고 있다.
오오카와하라(大川原)제작소의 원심식 박막진공증발장치「에바폴」은 독자
선진의 기구에 의해 증발⦁농축 조작의 처리범위가 대폭으로 확대되었다. 카와사키
정공이 판매하는 「HTST-B60」은 코스트 퍼포먼스에 우수한 유동식고압증발
살균기의 최신예기(最新銳機)로 주목받고 있다. STK트레이딩은 건식용의 지퍼가
붙은 자루나 화장품상자, 카드 등 평평한 소품에의 라벨 부착이 가능한 라벨기
「TL-104」를 판매하고 있다. 토미나가(富永)물산은 공기유식(空氣流式) 분립체
운송기(運送機)「에야로베이야」를 판매하고 있다.
출처 : 編輯部, “健康食品製造技術の最近動向”,「食品と開發(日本)」,44(3), 2009, pp66~68
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