2013년 1월 11일 금요일

옥수수 볶는 방법(옥수수차용)

옥수수 볶음 시험

시료 1 : 건조된상태옥수수 5kg 볶음
              볶음솥온도 : 260도
              곡물온도    : 190도
               시간 : 20분
              수율 : 4.1Kg = 82%
 시료2 : 건조된 상태옥수수 5Kg
              분무기로 간간히 물 살포하면서 볶음
              곡물온도 : 185~190도
              시간 : 20분
             수율 : 4.18kg = 82.4%
   
시료 3 : 건조된 상태옥수수 20Kg
               볶음솥온도 : 260도
               곡물온도 : 180~190도 사이
                간간이 물 살포하면서 볶음
                시간 : 40분 ~ 50분
               수율 : 17.68Kg  = 88.4%

볶음솥 capa : 20Kg , 50분 (겨울철)
             1일 8hr x 20Kg  x 2대 = 320Kg/일
1 Container : 17톤 = 17,000Kg/ 320Kg = 53일 소요
원가 : 원재료비 + 전기료 + 인건비 + 포장비 + 물류비




http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=hkh0318&logNo=133301160&viewDate=&currentPage=1&listtype=0
유기농옥수수차 하늘향
Organic
Roasted Corn Kernal
whole corn tea 560g

용기 PE
주의사항
1. 곡물을 처음부터 넣고 끓이거나 약한불로 천천히 끓이면 곡물 특유의 성분이 파괴될 우려가 있고 물이 탁해집니다.
2. 끓인후 곡물은 즉시 꺼냅니다.
3. 팔팔 끓는 물을 유리병에 담아 급냉시킬 경우 깨질우려가 있으니 주의하십시오. (유통기한 1년)
4L물에 25G

***  볶는 방법 ***
자연과 생명의 유기농 옥수수차는 만드는데 3일이 걸린다고 하는데요,
 1. 유기농 옥수수를 세척하여 하루동안 물을 빼고
 2. 건조된 옥수수를 260도 솥에서 40분정도 볶아
3. 옥수수의 온도가 195~200도로 올라가게 되면 볶은 옥수수를 서늘한 곳에서 하루동안 말립니다.


** 검정콩 볶는 방법 **

첫째, 한방학에서 나온 의견...
한방에서는 나이가 들어서 간의 기능이 저하되면 탈모나 흰머리가 생긴다고 한다.
따라서, 머리카락의 질을 높여주기 위해서는 에너지를 관장하는 간을 강화시켜주고,
혈행을 좋게 해주는 것이 중요하다고 여겨지는데,
검은콩의 비타민E, 불포화 지방산이 말초신경의 혈액 순환을 원활하게 해준다.

둘째, 해외연구 결과에서 나온 결과...
독일 필립 대학의 연구진은 콩기름과 콩의 성분(파이토 에스트로젠 제니스타인(phytoestrogen genistein))을 섭취하면
원형 탈모증 발생률이 낮은 것으로 연구되었다.
검정콩에는 탈모의 원인인 5- 알파 환원효소 저해제인 불포화 지방산이 많이 함유되어 있다.
또, 검정콩의 아르기닌(Argin-ine)과 시스테인(Cysteine) 성분은 모발성장 촉진과
탈모방지 효과가 있음이 밝혀졌는데, 다른 병을 치료할 목적으로
검은콩을 먹던 사람 중에 백발이나 탈모 증세가 나았다는 사람들이 많았다.


셋째, 농촌진흥청 작물과학원은 연구발표(2008년 2월)에 의하면...
콩을 차로 만들 때 가장 뛰어난 항산화(노화방지) 성분,  폴리페놀과 안토시아닌을 함유한 것은 검정콩이며,
검정콩을 220'~240C의 온도에서 약 10분간 볶은후 95'C의 물에 10분간 우려 차로 먹으면,
껍질의 안토시안 항산화물질을 최대로 섭취하는 것이라고 한다;
안토시아닌 계통의 색소는 세포의 노화방지는 물론, 암예방의 탁월한 물질이다.

평소에 탈모나 흰머리를 방지하는 가장 쉬운 방법은 검정콩차를 마시는 일~

탈모, 백발 방지기능의 검정콩은 장기 복용해야 효과를 볼 수 있다고 하니,
일상생활에서 잊지말고 자주 먹는 방법, 음료로 마실수 있는 검정콩차를 만들어 보았다.
검정콩차를 만들기는 쉽지만, 가장 중요한 점은 바로 볶는 온도이다.

콩을 볶는 온도가 너무 높거나 시간이 길 경우,
안토시아닌 색소들이 파괴돼 효과가 줄어든다고 하니,
콩을 팬에 넣어 느낌으로 볶는것보다는 온도 측정이 가능한 오븐을 사용하는 것이 좋다.

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