마트에서 판매되는 잘 나가는 청국장(5g)들의 항암, 항산화등 효과가 있는 폴리페놀 함량을 측정해보니 약 147 mg~157 mg/L 정도 나오네요. 항산화활성은 전자공여능(%, DPPH분석)으로 해보았는데 전자공여능이 약 13~20% 나왔구요. 즉 항산화능력이 13~20% 있다는 이야기입니다. 일반적으로 폴리페놀함량과 항산화 활성은 비례합니다. 폴리페놀양이 많으면 항산화 활성도 강합니다. 대부분 판매되는 청국장이 200~300g이니까 100g(1인분충분?) 끓여서 다 먹으면 폴리페놀 및 항산화 활성이 적은 것은 이니죠. 정말 좋은 음식인 것 같아요. 좀 냄새가 나서 그렇지만...냄새가 적은 제품도 있으니 청국장을 싫어하시는 분들도 시도해 봄이 좋을 듯...^^
<토탈페놀함량, 청국장 5g>

<항산화활성, 청국장 5g>

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