2012년 7월 27일 금요일

식품명이 전하는 맛있는 웃말 보리고추장 담그는법!!!

식품명이 전하는 맛있는 웃말 보리고추장 담그는법!!!

우리문화를 소중히 여기는 기업 (주)웃말/상촌식품 대표이며, 대한민국 어육장부분 식품명인이신 권기옥 명인님이 전하는 재래식 보리고추장 담그는 방법입니다.

 재료 준비
 -보리 반말 4kg
 -메주가루 약 1kg
 -고춧가루 2.5kg
 -정제염

장 담그는 과정

1. 보리쌀을 씻은 후 1시간 안에 바로 빻는다.

2. 보릿가루를 보자기를 깔고 찜 솥에 앉혀 찐다.

3. 잘 익은 보릿가루(떡)를 시루나 자배기 그릇에 볏짚을 깔고 면 보자기를 깔고 담아 따뜻한 곳에 하룻밤 띄운다.

4. 윗 부분이 마르고 아직 덜 뜬 보리 가루에 물을 쳐 손으로 잘 비벼 촉촉하게 만들어 다시 띄운다.

5. 하루, 이틀 지나 열어보고 잘 띄어졌으면 (색이 거무스름하게 변해 있으며, 찍어 먹어 보면 달다) 큰 그릇에 쏟아 놓고 고춧가루 메주가루, 소금을 넣고 잘 버무려 놓는다. 간을 볼 때는 조금 짠듯하게 한다 (싱거우면 쉬어 버린다).

6. 하룻밤 지난 후 간을 다시 보고 항아리에 담는데 이때 고추장이 항아리에 70%가 넘지 않게 담아야 장이 익을 때 끓어 넘지 않는다.

7. 고추장 위에 웃소금을 조금 얹고 주둥이를 헝겊으로 잘 동여 덮고 뚜껑을 한다.

8. 약 1개월 지나면 급한 대로 먹을 수 있으나 6개월이 지나야 더 맛이 든다.

위와 같은 방법으로 제조된 전통 보리고추장(물레방아 제품)이 상품화 되어 판매되고 있습니다. 대량으로 만들어지는 고추장들 처럼 달콤하지는 않지만 옛 맛이 살아 있어 좋은 것 같습니다. 옛 시절에 만들어 먹던 보리고추장 맛 한번 느껴 보세요. 직접 만들어 먹는 것도 괜찮을 듯 합니다.

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