서일농원 매실식초
해찬들 4選(선) 저염된장 / 저염된장
나트륨,염을 자사제품의 25% 감소
합천 알찬 저염된장(1kg) [QC인증]
[서울대 맑은손맛] 저염된장 1.3kg
염의 농도 10%이하로 콘트롤 미생물 콘트롤, 간장추출안함
토종 오가피저염된장
우리맛 - 우리맛 독아지 숙성 저염된장 100
산들래 저염된장 1kg/2kg/된장 ...
강순덕 저염 된장 1 kg]
[애뜰 항아리된장]짜지 않은 저염된장
콩살림 저염된장)맛있고 짜지않은 된장찌개! :: 네이버 블로그
염의농도가 16%
"서울대학교 농업생명과학대 식품공학과 실습용으로 매년 5월과 10월, 1년에 2차례 담그었던 그 유명한 ‘서울대 된장’, 입소문에 퍼져 많은 사람들이 찾았지만 한정수량으로 일반인에게 판매할 수 없었습니다.
그러나 서울대학교 농생명창업교육센터 디비이식품(주)에서 ‘맑은손맛’ 된장이라는 브랜드로 일반판매하게 되었습니다." 이라는 타이틀로 소비자에게 배포되었습니다.
맑은손맛 된장의 특징




"향긋하고 + 깔끔한" 味·色·香
한국 사람들은 구수하고 깊은 맛의 된장을 가장 선호하며 다양한 조리방법에 어울리는 깔끔한 맛을 좋아한다.
맑은손맛 된장의 맛·색·향을 분석하여 도표로 만들어 보면...?!
기준점은 ①시간(時) ②맛(味) ③향(香) ④색(色)으로 정하였고 시간의 흐름에 따라 기준축을 ①깊음(Heavy)에서 향긋함(Sweet)으로 ②텁텁함(Dry)에서 깔끔함(Light)으로 정한다.
맑은손맛 된장은향긋한 햇 된장으로 구수한듯 깔금한 뒷맛이 있다.
맑은손맛 된장의 맛·색·향을 분석하여 도표로 만들어 보면...?!
기준점은 ①시간(時) ②맛(味) ③향(香) ④색(色)으로 정하였고 시간의 흐름에 따라 기준축을 ①깊음(Heavy)에서 향긋함(Sweet)으로 ②텁텁함(Dry)에서 깔끔함(Light)으로 정한다.
맑은손맛 된장은향긋한 햇 된장으로 구수한듯 깔금한 뒷맛이 있다.
■ 100일 미만의 된장 ■ 얕은 맛(Light) | ![]() |
■ 100일 이상 숙성시킨 햇 된장 ■ 향긋한 맛(Sweet) | |
■ 1년 이상 된 숙성 된장 ■ 깊은 맛(Heavy) | |
■ 3년 된 묵은 된장 ■ 텁텁한 맛(Dry) |
맛과 영양을 강화한 완전한 식품
여기에 맑은손맛 된장은 간장을 내지 않고 만들어 맛과 영양이 온전하게 보존되어 있으며, 무첨가제/무방부제/무색소의 순수한 자연의 맛으로 웰빙 라이프스타일에 잘 어울리는 식품입니다.
저염도.低鹽度 된장
짠 맛을 내는 소금은 한국의 발효식품에서는 없어서는 안 될 중요한 요소이지마는 다량섭취하게 되면 몸에 좋지않다. 특히, 재래식 된장의 경우 잡균의 접근을 막기 위해 보통 15% 이상의 많은 소금을 넣어 보존성을 높이고 있습니다. 그러나 맑은손맛 된장은 우리나라 사람들에게 다른 어떤 식품보다도 조미식품으로 평가 받아지고 있는 콩발효식품인 된장의 더 많은 섭취를 위하여 염도를 10% 이하로 최대한 낮추었으며 호염성(好鹽性) 세균의 성장을 위해 미네랄이 풍부한 우리나라 청정서해안에서 만든 국산소금만을 사용하고 있습니다.
발효균이 살아있는 생.生 된장
황 국균(黃麴菌)으로 순수하게 배양된 균주를 사용하여 보리를 배지로 코오지를 만들고 이 보리코오지를 이용하여 콩을 발효, 숙성시켜 제조하는 맑은손맛 된장은 위생적인 공정을 거쳐 생산되며, 제품 속에 발효균이 그대로 살아 있으므로 효소들의 작용이 왕성하며 냉장유통 콜드시스템을 통하여 맑은손맛 된장 최상의 풍미를 유지하고 있습니다.
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