일본 낫또와 우리나라 전통방식은 발효균에 가장 큰 차이점이 있습니다
일본의 낫또방식은 인공배양한 청국장균주(단일균)를 이용하여
발효기에서 발효시키는 발효방식이고,
우리나라 전통방식은 볏짚에 있는 바실러스균을 비롯한 자연균(복합균)으로
온돌에서 발효시키는 자연발효방식입니다
보통 사진과 TV등에서 끈적이는 진이 아주 많이 보이는 청국장은,
낫또방식으로 발효한 제품이 많습니다
전통발효방식은, 발효과정에서 발생한 끈적한 진이
시간이 경과하면서 콩속으로 자연스럽게 잦아들고 콩표면에 포자상태로 말라붙어
완제품상태에서는 시각적으로 낫도방식만큼 진이 많이 보이지 않습니다
댓글 없음:
댓글 쓰기