2012년 7월 27일 금요일

조선간장으로 액상조미간장 만들기

1년 숙성된 조건간장에 멸치, 표고버섯, 새우,가다랑어, 마늘, 배, 무,대파,생강,사과에 가장 중요한 재료인 다시마도 듬뿍넣는다.

각종 재료를 잘게 썰어서 중간 불에 서서히 다린다.

약 두어시간 동아 약한 불에 다려지면서 간장의 농도가 더욱 짙어진다.

간장의 색상이 알맞게 되고 들어간 양념이 흐믈거리며 우러나올 정도가 되면 맛과 향이 훨씬 좋아진다. 비로소 불에서 내려 다시 식힌 다음 적당한 용기에 넣어 냉장 보관하는 것이 좋다.


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