2012년 7월 27일 금요일

궁중장이란 ....

궁중장은 조선시대 왕가와 관련된 사대부가에서 담가먹던 장으로 궁중어육장 식품명인이신 권기옥 명인의 증조부님이 흥선대원군의 친구로서, 조모가 궁궐을 출입하며 궁중음식을 배울 수 있었고, 모친은 사대부가의 명망있는 가문으로 사대부가의 양반 음식도 함께 식품명인 권기옥님이 전수받아 제조된 전통장류라고 합니다.

웃말상촌식품 궁중어육장 식품명인에게 듣는 궁중장의 개요

1.궁중장이란?
:궁중에서 담가먹던 장으로 '장꼬방'을 설치하여 철저히 관리하던 궁중음식으로 많은 장류가 고문헌으로 전해지고는 있으나, 여전히 상당수의 내용들은 구전 및 경험으로 전해지고 있음.

2.궁중장의 종류
궁중된장/간장(청장): 정월에 장을 담아 1~3년 숙성된 장.
꽃장: 정월에 장을 담아 10년 이상 숙성된 간장.
진장: 검은콩으로 6월경에 담근 장으로 간장인 진장은 임금님 수라상에 올려졌음.
촛장: 진장 중 첫번째로 나온 장을 말함.
중장: 진장을 만들 때 중간에 나오는 장.
겹(덧)된장/간장: 전 해에 담근 간장을 이용하여 장을 다시 담근 장.
어육된장/간장: 고기와 생선을 메주와 함께 담근 장, 땅속에서 1년 숙성시킨 장.
약고추장: 고기를 이용하여 고추장을 볶아 만든 장.

3.실제 제품

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